Еще на пути туда мой телефон разрядился, а значит, мы остались без карты, навигатора и интернета, но это не могло меня остановить — как никак третья попытка попасть в Бароло. Мы уже проехали Асти, и виноградники шли почти непрерывно. В каждой деревеньке на холмах вдоль дороги обязательно виднелся замок. Мы открыли окна и чуть не опьянели от воздуха, от густого запаха зелени.
Чем дальше мы ехали, тем уже и извилистее становилась дорога, словно вот-вот должна была сойти на нет — что, в общем-то, было недалеко от правды. Наконец, она пошла в гору, петляя мимо виноградников, и на самом верху нам открылся тот самый вид на долину, от которого перехватывает дыхание. Кажется, я что-то радостно кричала, прыгала, никак не могла поверить, что все это взаправду, и хотела остаться там жить.
Когда мы добрались до Серралунги д’Альба, было почти шесть часов вечера и в замке XIV века закончилась последняя экскурсия. Но мы уговорили местного гида пустить нас наверх — только на 10 минут, потому что потом включилась бы сигнализация. Из самой верхней, мрачной залы донжона открывался панорамный вид на Ланге: на виноградники, словно нарисованные вилкой по мягкому сливочному маслу, на ровные ряды орешника, на окрестные замки — Ла Морра, Гриндзане Кавур, Синио.
Вся Серралунга — пара улиц, десятка три домишек, облепивших замок, и церковь. На балкончиках сушится белье. Людей не видно. Передвигаться можно только медленным прогулочным шагом — все остальное кажется неуместным.
Мы набрели на маленький непритязательный ресторанчик. Двое молодых итальянцев пили пиво за столиком у ворот, пара английских туристов расположилась во дворе. Внутри орудовала бабушка-одуванчик. На просьбу дать меню, она терпеливо объяснила, что меню нет, а все блюда она готовит сама, и предложила довериться ей и попробовать местную кухню. Мы так и сделали и заказали, наконец-то, бароло.
Бабушка никуда не торопилась, говорила и передвигалась тихо, но с неотвратимостью атомного ледокола. Так же тихо было вокруг. Раз в пятнадцать минут, а то и реже, по дороге проезжала машина, после чего холмы снова погружались в абсолютную тишину. Ни музыки, ни даже птиц. Только итальянская семейка в качестве единственного объекта для наблюдения. После девятой или десятой смены закусок нас одолели сомнения, но все было такое вкусное, что пришлось согласиться еще и на первое — два вида пасты. Ужин продлился два с половиной часа и обошелся нам на троих в 80 евро, включая восхитительное бароло. А в конце нас угостили домашним лимончелло.
Под низким предзакатным солнцем виноградники лежали словно в дымке. Это был мой «Хороший год», и счастью моему не было предела. Мы вернулись к машине и отправились в Асти. Но это уже совсем другая история.
Добавить комментарий