Я хотела попасть в Узбекистан не меньше десяти лет. Серьезно. Но было не с кем — туда не рвался никто. И вдруг год назад на одной из девичьих посиделок подруга обмолвилась, что хотела бы поехать, и мир перевернулся. Более того, оказалось, что и она — не единственная, кого манят Бухара и Самарканд, и поехали мы в итоге вчетвером.
На нас, конечно, посматривали скептически и называли сумасшедшими, а я боялась лишь одного — разочароваться. Но все прошло настолько замечательно, что теперь мы смело рекламируем Узбекистан знакомым, и я вас заклинаю — езжайте туда, езжайте и ничего не бойтесь!
Зачем ехать в Узбекистан
Прежде всего — за той самой восточной сказкой. Чтобы увидеть Самарканд, Бухару и Хиву с их дворцами, мечетями и медресе, караван-сараями и минаретами, узкими улочками и крепостями. Многие памятники реконструированы или отреставрированы и действительно впечатляют.
Вторая причина — это люди. Ни разу нигде мы не столкнулись с негативом в наш адрес, наоборот, местные всегда вызывались помочь нам и вообще радовались, услышав русскую речь. Почти все мужчины работали в России — кто-то пять, а кто-то и все 15 лет — или только собираются туда, а у всех женщин в России сыновья, мужья, братья.
Наконец, третье — это узбекская кухня. Все свежее, вкусное, дешевое! Местные помидоры мы, приехавшие из апрельской Москвы, ели на завтрак, обед и ужин — и не по одной порции. Мы перепробовали лепешки во всех городах на маршруте, потому что они все разные, как и плов — но вот плов нам удалось попробовать только раз. И я впервые для себя открыла, что люля-кебаб может быть не менее вкусным, чем шашлык.
Мало этого? Тогда добавьте природу Узбекистана, заснеженные горы, долины, озера. В пустыне недалеко от Хивы вас ждут древние крепости Хорезма.
И пятое, немало меня поразившее. Наверное, все мы привыкли, что в любой стране с развитым (да и не очень) туризмом, вы легко найдете сувениры — и почти все они будут сделаны в Китае. В Узбекистане же все эти мелочи не только сделаны местными мастерами, но изготовлены вручную! А от выбора сувениров разбегаются глаза — ковка, керамика, ткани, ковры, украшения, специи, да всего не перечесть!
Когда ехать
Лучшее время для поездки — весна и осень, когда туристов еще не много, да и жара не началась. В марте еще прохладно, зато можно попасть на празднование Навруза — одного из главных праздников Средней Азии, который отмечается в день весеннего равноденствия. В апреле уже достаточно тепло, но могу быть дожди, а в мае начинается настоящее лето и уже в первой половине месяца появляются черешня и клубника.
Самая жаркая погода стоит в Узбекистане с конца июня до первой декады августа — это время называется чилля. Температура воздуха поднимается выше 40 градусов, и спасаться приходится в фонтанах. В сентябре погода снова становится комфортной, к тому же в это время можно оценить урожай фруктов и овощей.
Дыни и арбузы можно будет попробовать и до конца зимы. Но любителям путешествовать в низкий сезон стоит быть готовыми к тому, что многие гостиницы, рестораны и магазины будут в это время закрыты.
Как добраться до Узбекистана
Самый удобный вариант — на самолете. Во все основные точки, куда стоит отправиться, летают «Узбекские авиалинии». Сюрпризом для нас стал новенький Boeing 787 Dreamliner, на котором мы летели до Ташкента. Просторный, комфортный, с полным набором индивидуальных развлечений (можно смотреть фильмы со своей флешки), обильным питанием и иллюминаторами с умным стеклом вместо шторок.
Хотя в интернете ходит много страшилок про въездные-выездные формальности, в жизни все оказалось намного проще — видимо, новые власти действительно настроены развивать в стране туризм. Очередь на паспортный контроль была довольно хаотичная, но нам повезло, самолет подали к рукаву и мы оказались в первых рядах.
Бланки деклараций раздавали на борту, но и в здании аэропорта их хватает — можно заполнить (в двух экземплярах), пока ждете багаж. В декларации обязательно нужно точно указать наличную валюту, которую вы везете с собой — при выезде из страны валюты у вас должно оказаться меньше, ну или хотя бы не больше. Также укажите ценные вещи — телефоны, планшеты, камеры, дорогие ювелирные украшения — напротив стоимости достаточно написать «б/у». Декларацию надо сохранять до конца поездки и предъявить при вылете.
Саму таможню прошли без проблем — багаж просветили и отпустили нас с миром. Но, на всякий случай, советую обратить внимание на правила провоза медикаментов — ввозить в страну запрещенные вещества, например, кодеин и феназепам, можно только в ограниченных количествах и только по рецепту.
Обратно мы улетали из Ургенча. В огромной толпе местных, которая пытается попасть в аэропорт, стоять не пришлось — иностранцев пропускают без очереди. Внутри тоже все прошло более чем гладко, никто нас не досматривал, и мой миндаль в скорлупе ни у кого не вызвал подозрений, хотя местные предупреждали, что его могут отобрать — мол, вдруг я в скорлупе провожу наркотики. Квитки регистраций в отеле тоже никто не посмотрел, но они у нас на всякий случай были, валюту не проверяли. Таможенники даже шутили со мной, пока я дожидалась остальных девочек. По закону из Узбекистана нельзя вывозить культурные ценности старше 50 лет, помните об этом, если захотите купить антикварный нож или украшения.
Самолет был уже попроще — Airbus A320, кормили все так же обильно, хоть и незатейливо — чего стоит хотя бы целый бокс курицы. Немного не по себе было перемещаться по салону, потому что внезапно обнаруживалось, что весь самолет занят летящими в Москву узбеками и все эти мужчины смотрят на тебя — но никакой агрессии я не чувствовала, многие летят в первый раз и для них это просто стресс.
Где жить
В каких городах (и не только городах) мы побывали и в каких отелях останавливались, я расскажу в следующих постах, а пока — в целом о том, что касается гостиниц.
В больших дорогих отелях вас, скорее всего, будет ждать неумеренная, местами безвкусная роскошь. В маленьких частных гостиницах же иногда можно найти самобытный дизайн и потрясающий сервис. Исключения бывают в любой категории, но, на мой вкус, стоит ориентироваться на небольшие бутик-отели — особенно в Бухаре, где номер в традиционном стиле обойдется примерно в 50 долларов. Интернет нестабильный везде, к этому надо быть готовым.
Стоит иметь в виду, что цена в отелях различается для местных граждан и иностранцев. Учитывайте это, если ищете жилье не на международных агрегаторах или пытаетесь договориться с гостиницей напрямую. Кроме того, есть совсем уж дешевые гостиницы, у которых нет права принимать иностранцев, но вы их точно не встретите, если будете искать отель в интернете.
Поскольку в стране есть два курса доллара — официальный и черный, государственные гостиницы в итоге могут выйти дешевле, так как цена по официальному курсу будет в два раза ниже. Но сейчас отельерам разрешили принимать оплату в долларах, поэтому, не исключено, что у вас просто не возьмут местные сумы.
Вообще в Узбекистане жесткие правила регистрации — она нужна даже местным жителям, которые едут к родственникам в Ташкент. Поэтому все гостиницы выдают постояльцам специальные квитки с регистрацией, также за нее считается билет на ночной поезд. Без регистрации можно находиться не более трех дней, так что просто путешествовать с палаткой не получится. При вылете из страны у вас могут потребовать квитки. Сейчас, видимо, к этому относятся проще, но теоретически все еще могут за их отсутствие забрать в отделение и выписать штраф.
Как передвигаться по стране
Между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой ходит скоростной испанский поезд «Афрасиаб», время в пути на обоих отрезках около двух часов. Как раз перед нашим приездом запустили второй экспресс — теперь они ходят один раз в день с разницей в полчаса. Возможно, в будущем их станет больше. Так как железная дорога в Узбекистане — это объект особого режима, на вокзал можно пройти только при наличии билета и после досмотра. Иногда досмотр может быть личным и весьма тщательным, но конкретно на «Афрасиабе» всё ограничивалось сканированием багажа.
Билеты на «Афрасиаб» можно купить на сайте или в приложении РЖД (на сайте почему-то было дешевле). Их обязательно нужно распечатать в автомате или в кассе на любом вокзале в России, без этого билет не будет действителен. При покупке непосредственно в Узбекистане билеты обойдутся дешевле, но будьте готовы потерять время из-за очередей. Так как поезда сейчас два, то проблемы с наличием мест не должно быть, в крайнем случае, по этому маршруту ходят и другие поезда, пусть и чуть медленнее.
Что касается ночных поездов, то ходят они очень уж медленно и расписание не самое удобное — скорее всего, так вы потеряете впустую полдня. Когда мы рассматривали разные варианты, как добраться из Бухары до Хивы, то нашли единственный удобный по времени поезд из Навои до Ургенча, но он ходит один раз в неделю — по четвергам.
Если вы все-таки решили ехать на поезде, то советую брать билеты в СВ — во-первых, они точно будут в наличии, во-вторых, по российским меркам, это не самые большие деньги, в-третьих, это будет хоть какой-то комфорт, потому что поезда довольно старые и потрепанные. Имейте в виду, электронных билетов в Узбекистане нет, так что не удивляйтесь, если на ваше место проводник уже посадил кого-то за доплату — в любом случае, для нас места быстро нашлись.
Третий, не менее распространенный способ передвигаться по стране — такси. Брать автомобиль напрокат не советую — в городах запутанные улицы, уже не один раз переименованные, а манера вождения у местных — огонь. К тому же могут быть сложности с заправкой. Поэтому лучше взять частника. Обычно машину берут вскладчину, и если вы путешествуете в одиночку, это обойдется дешевле, но придется ждать, когда водитель наберет полный салон пассажиров. Или же можно заплатить за всю машину целиком и ехать в комфорте — если вас несколько человек, это удобнее.
Такси — оптимальный вариант, чтобы добраться из Бухары в Хиву и обратно. Расстояние в 450 километров можно преодолеть часов за шесть. Национальный автомобиль в Узбекистане — «нексия», еще встречаются смешные маршрутки «дамас», это такая «ока» в мире микроавтобусов.
Как передвигаться по городу
Та же зависимость цены от количества пассажиров, что и в междугородних поездках, работает и в городе — с учетом того, что стоимость такой поездки у нас не превышала два доллара за всех, мы не мелочились (пара наглых таксистов не в счет).
Когда мы еще не ориентировались в ценах и собирались ловить машину на улице в незнаком месте, то обычно перед этим спрашивали в кафе, во сколько нам обойдется дорога, и ориентировались на эту сумму. О цене договаривайтесь с водителем сразу.
Можно вызвать официальное такси — оно работает по счетчику и стоит примерно столько же. В Ташкенте такое такси нас очень выручило, когда надо было попасть на недавно переименованную улицу — частники названия улиц обычно не знают и просят подсказать какой-нибудь ориентир.
Но и один из попавшихся нам наглых таксистов был официал — он не включил счетчик, а потом заломил цену (в такой момент надо расслабиться, осознать, что «несправделиво завышенная цена» — это всего четыре доллара и отпустить его с миром). Но самые жулики, конечно, встречают вас в аэропорту, поэтому или отойдите от аэропорта подальше и ловите машину, или будьте готовы на завышенную цену — торговаться таксисты не будут.
В Ташкенте можно ездить на метро. Но нам одной поездки хватило, чтобы оценить декор станций, в дальнейшем зеленоватому мерцанию ламп подземки мы предпочли такси и солнечный свет. Будьте готовы к досмотру на входе в метро — секундное дело.
В Бухаре и Хиве в черте города до всего можно дойти пешком, а такси брать только для осмотра загородных достопримечательностей.
Как расплачиваться
Предупреждаю сразу — забудьте про банковские карточки. Места, где ими можно расплатиться, можно пересчитать, наверное, по пальцам одной руки — и все они в Ташкенте. Снять наличные в банкомате тоже не получится, да и в какой банкомат влезло бы столько купюр, ведь пятьдесят долларов — это несколько пачек местных сумов. И да, положить такую стопку в кошелек не получится, но сумочка или рюкзак решат вопрос.
В общем, берите в Узбекистан доллары и в не очень крупных купюрах (евро вам поменяют, но по тому же курсу, что и доллар). Иногда можно расплатиться и рублями.
Как я уже говорила, в стране два курса валюты. Официальный действует в банках, но там никто деньги не меняет, потому что на черном рынке курс в два раза выгоднее. Когда мы только приехали, деньги нам поменяли прямо в гостинице, позже мы прибегали к помощи таксистов, а когда освоились, то и сами находили менял — на рынке или в торговых лавках (расплатиться долларами и получить сдачу в сумах — тоже вполне себе вариант).
Не советую ехать за обменом с таксистом из аэропорта — он и на поездку-то заломит вам цену в несколько раз, и курс предложит чудовищно невыгодный. Хотя бы примерно сориентироваться, сколько стоит сум на черном рынке, поможет приложение DollarUz. О других полезных приложениях расскажу в отдельном посте.
Ну и где бы вы ни были, о цене договаривайтесь сразу, обговорив и заложив туда все, что может понадобиться (перечень объектов для посещения с гидом, список точек, куда вы планируете заехать с водителем, в том числе на обед и т.д.).
Если нас в конце все устраивало, мы оставляли щедрые чаевые — действительно многих хотелось отблагодарить от души, потому что люди выполняли свою работу на совесть. Ну и конечно, обед для гида или водителя был за наш счет, это мы считали само собой разумеющимся.
UPD: В начале сентября 2017 года новый президент Шавкат Мирзиеев разрешил свободно продавать и покупать валюту по рыночному курсу, после чего ЦБ девальвировал сум почти в два раза. Если с тех пор вы побывали в Узбекистане, расскажите, как теперь с обменом — интересно узнать, что изменилось.
Где есть
Лучшее всего спрашивайте местных — ни один путеводитель не посоветует вам забегаловку у Мансура, которая находится у роддома в Самарканде, или «Магистраль» в Бухаре. А ведь там потрясающе вкусно и очень дешево! Не пугайтесь пластиковых стульев, клеенок и другой простецкой обстановки — именно в таких местах всегда битком местных и, конечно, не случайно!
В Ташкенте есть сеть кафе «Rayhon Milliy Taomlar» — тоже без затей, не все официанты говорят по-русски, зато обслуживание молниеносное. В Хиве гид отвел нас в место, которое турист вообще никогда не найдет, но там был лучший зеленый лагман!
Из ресторанов могу смело порекомендовать ташкентский «Султан» и «Каштан» в Самарканде. В первом нет алкоголя, но его можно купить в алко-супермаркете, который находится в двух шагах. В «Султане» счет на четверых девушек составил 26 долларов, 20% за обслуживание включено в счет, плюс бутылка грузинского вина за 19 долларов. В «Каштане» мы уложились в ту же сумму с бутылкой местного вина и чуть меньшим процентом за обслуживание. Чаевые в нашем понимании не приняты, но в меню обычно указывается фиксированный процент, который в конце добавят к счету.
Вообще с ресторанами заметили такую вещь: если местному сказать «отвезите меня в такое место, чтобы было красиво», то жди верха роскоши и помпезности, от пола до потолка в золоте, например, все заведения Самарканда с названием города: «Самарканд», «Золотой Самарканд», «Голос Самарканда», — поэтому мы обычно спрашивали, куда бы пошел сам советующий.
В Бухаре ресторанчиков множество, можно сесть у воды возле Ляби Хауз, а можно подняться куда-нибудь на террасу на крыше и смотреть на город сверху (а если ночью во всем центре опять вырубят свет, официанты быстренько зажгут свечи).
В каждом городе надо пробовать местную лепешку и плов — их везде готовят по-разному. Но плов едят только в первой половине дня, и к двум часам он обычно уже заканчивается, так что не щелкайте клювом, как мы! В Бухаре мы по совету гида попросили не добавлять в плов курдючное сало (его кладут сверху), чтобы было не очень жирно, наверное, этот совет работает и в других местах.
Что еще стоит попробовать в Узбекистане? Мы старались брать каждый раз что-то новое и почти ни разу не прогадали. Лагман жареный и в виде супа, по-уйгурски и по-хорезмски, каурма-лагман, мастава, нарын, суп с горохом (нутом), чучвара, шурпа, тончайшие манты, самса и чебуреки, вареники с яйцом, казан кабоб, джаз джиз, плов, всевозможные шашлыки и люля, рыба, казы. Салаты нередко приносят сразу в нескольких плошечках на подносе — берешь все, какие нравятся, но мы всегда дополнительно брали ачик-чучук и сузьму. В Ташкенте в ресторанах можно найти блюдо машкичири, которое в остальных городах готовят только дома. Мы о нем узнали из бортового журнала, но так и не смогли попробовать, видимо, придется оставить на следующую поездку. Несколько раз нам почему-то пытались накрыть блюда русской кухни, но мы сразу отказывались.
Из напитков повсюду чай — к жирной пище самое оно. Кофе практически не встречается, разве что в Бухаре сейчас стали открываться кофейни. Мы часто заказывали воду и лимон к ней — узбекские оранжевые лимоны не только красивые, но и очень сочные. Алкоголь мы почти не пили. В Ташкенте много специализированных магазинов с импортными спиртными напитками, в остальных городах есть местное пиво и вино, но последнее я как-то не оценила, а пиво не люблю.
Счет в ресторанах — не больше 15 долларов на двоих.
В заключение
Поеду ли я еще в Узбекистан? Обязательно. Я точно еще вернусь в Бухару, очень атмосферный и по-хорошему туристический город, и была бы не против вновь побывать в Самарканде — один некрополь Шахи Зинда стоит возвращения.
В следующий раз выберу для поездки сентябрь — чтобы закусывать бирюзу сахарной дыней.
А тем, кому только предстоит первая поездка в эту страну, завидую самой белой завистью.
2
Владимир says
Альбина, отличная статья!