Ташкент можно запросто выбросить из маршрута по Узбекистану. От старого города там почти ничего не осталось, а спальные районы знакомы любому человеку, родившемуся в СССР, разве что отличаются трогательным среднеазиатским акцентом. Остается Ташкент парадный, с гигантоманией постсоветской архитектуры — парламентом, концертным залом, монументом Независимости…
Мне этот помпезный новострой и площади, похожие на Поклонную гору, мало интересны. Мы прилетели в Ташкент совсем не ради самого города — в плане у нас были Чимганские горы и водохранилище Чарвак.
Утром поймали машину до станции метро «Максим Горький» — хоть ее и переименовали давно в «Буюк Ипак Юли», старое название до сих пор в ходу. У этой станции находится пятак, где собираются таксисты и можно взять машину до другого города, но дойти до пятака мы не успели.

Схема линий ташкенского метро
Пока мы покупали воду и лепешку в дорогу, водитель сам нас нашел. Мы даже не стали торговаться, так как за всю поездку он попросил 240 тысяч сумов — чуть больше 30 долларов. Машина оказалась той самой мини-маршруткой «дамас», в которые влюбилась Илона. Возможно, за «нексию» пришлось бы отдать больше (хотя все зависит от вашего умения торговаться), но нас и «дамас» вполне устраивал.
Выезжали из Ташкента долго — город оказался довольно большим. Таксист нам попался довольно лихой, маленький «дамас» ловко пролезал между другими машинами и подрезал окружающих. Один раз нас даже остановили местные гаишники — но не за нарушение. Водителя попросили быть свидетелем того, что ехавший перед нами автомобиль не пропустил пешеходов. Наш лихач сослался на то, что везет гостей из России, и нас не стали задерживать.
Первую остановку мы сделали в Ходжикенте, где находится зона отдыха — от безымянных кафе до шикарного ресторана на природе Cinara’s. Цены в нем совсем не узбекские, зато на территории можно посидеть под легендарными вековыми чинарами и увидеть несколько древних петроглифов. Мы решили пропустить этот пункт, потому что планировали попасть в целое ущелье наскальных рисунков рядом с Бухарой, и выбрали кафе «Арбат», о чем ничуть не пожалели.
После обеда отправились дальше — на водохранилище Чарвак. Если подняться повыше, открывается потрясающий вид на бирюзовое озеро и горы за ним. Многие устраивают пикник на склонах поблизости, а чуть дальше в сезон работает пляж. Здесь, над озером, ветер едва не сбивал с ног, и мы не стали задерживаться, но в теплую погоду можно и на параплане полетать.
В тот день я забыла камеру, поэтому все фотографии сделаны на телефон.
Дальше нас ждал Чимган. Кое-где еще лежал снег, работала канатная дорога, можно было кататься на лошадях, верблюдах или багги — мы выбрали конную прогулку. В окрестностях многие сдают дачи — коттеджи со всеми удобствами.
На канатной дороге мы тоже прокатились, но не на чимганской, а на более длинной в Бельдерсае. Наверху народ активно катался на лыжах, мы же наслаждались видами Тянь-Шаня. Ради них действительно стоило совершить эту поездку.
Возвращались в столицу мы уже другой дорогой. Весь спуск шел среди цветущих деревьев (на узбекском они называются дулана, а если верить словарю — боярышник), дальше замелькали кишлаки с козами и осликами.
В Ташкенте заехали на рынок поменять деньги, проехали еще раз по проспекту Навои с его монументальными зданиями и оказались у базара Чорсу, одного из самых древних в Средней Азии. Там мы уже были накануне, под самое закрытие, и желания вернуться днем не возникло. Лично мне намного ближе торговые купола Бухары, но если хочется посмотреть именно на продуктовый рынок, то Чорсу вполне вариант (на самом деле там продается все). Здесь есть смысл закупать орехи, сухофрукты и сладости на гостинцы, если маршрут путешествия заканчивается в Ташкенте.
За углом от базара находится одно из немногих старинных зданий города — медресе Кукельдаш, которое сейчас выполняет свои прямые функции — является учебным заведением. Солнце уже село, мы погуляли по уютному внутреннему дворику, прониклись здешним умиротворением, заглянули в соседнюю отстроенную в 2003 году Пятничную мечеть, и отправились искать место для ужина.

Во дворе медресе Кукельдаш
В остальном Ташкент запомнился тем, что там везде порядок и чистота. По ночам, как и в других городах страны, на улицах очень темно, но отдельные объекты все же подсвечивают.
Советы
Гостиница. Так как ярко выраженного туристического центра в Ташкенте нет, отель мы выбирали по близости к вокзалу, откуда предстояло уезжать рано утром. Grand ART — гостиница без особых претензий, небольшой двор с бассейном, по ночам очень тихо. Через дорогу — российское посольство, удобный ориентир для «бомбил». Порадовал сервис — помогли с обменом долларов, накрыли завтрак до его начала, после нашего отъезда быстро связались с таксистом, чтобы сообщить, что я забыла куртку в номере.
Кафе. Как я уже писала, ужинали мы в ресторане «Султан» и сетевом кафе «Райхон Миллий Таомлар», в обоих нам понравилось. В «Султане» отличная веранда на открытом воздухе и очень неторопливый сервис, алкоголя нет, но его можно купить в соседнем супермаркете. В «Райхоне» обслуживание просто стремительное и невысокие цены.

Счет в кафе «Райхон»
Шопинг. Очень советую небольшой магазинчик Human Wear, где собраны работы местных дизайнеров: одежда, украшения, предметы интерьера. Сайт у них страшненький, но сам магазин отличный. Много современных вещей с национальными акцентами, например, свитшоты с вставками из тканей ручной работы. Цены ожидаемо выше, чем на туристический ширпотреб, но соответствуют качеству, можно попросить скидку.
Адрес: улица Усмана Носира, 30 (бывшая улица Руставели)
Время поездки — апрель 2017. Курс доллара — 7400 сумов.
0
Добавить комментарий