В первый раз, много лет назад, Афины произвели на меня неоднозначное впечатление: жара, хаос застройки, мало зелени, пробки из мотоциклов. Казалось, что кроме Акрополя смотреть здесь нечего. В этот раз в Афинах мне предстоял целый день и за это время я хотела убедиться, доказать самой себе, что этот город может быть красивым. Итак, проверим.
Первым делом я отправилась в район Анафиотика. Он находится под самым Акрополем на северной стороне холма. Здесь всего пара десятков белых домов и узкие улочки-лестницы. Все вместе напоминает Санторини. Говорят, что у района такой облик, потому что его построили переселенцы с островов — она прибыли в Афины в 19 веке, чтобы возводить королевский дворец.
Анафиотка — часть района Плака. Район туристический, оживленный, но при этом приятный. Здесь много магазинов и ресторанов.
На востоке Плака граничит с Национальным садом. Это самое зеленое место в Афинах. Здесь можно встретить черпах, коз, уток и прочую живность. В разгар дня погулять по прохладному тенистому саду оказалось очень кстати.
К северу от Национального сада находится красивый особняк с самой большой частной коллекцией греческого искусства — музей Бенаки. Здесь можно встретить артефакты из разных эпох: скульптуры, украшения, оружие, утварь, иконы, вышивку, книги, картины и многое другое. Целых два этажа сокровищ.
За музеем находится богатый район Колонаки. Если пройти через него, то упрешься в холм Ликавитос. С холма открывается панорамный вид на Акрополь, весь город и море. Подняться на холм можно пешком или на фуникулере. Я планировала посмотреть с холма закат, но сразу после музея пришлось вернуться в отель поработать.
Район, в котором я жила, называется Тисио. По стилю он похож на Плаку — здесь тоже много старинных особнячков. В то же время тут намного тише, потому что почти нет туристов.
По-моему, у меня все получилось и день в Афинах вышел таким, каким и задумывался — красивым и приятным. Таким, каким хочется поделиться.
0