Поначалу Милан производит неоднозначное впечатление, его сложно отнести к какой-то удобной категории. Большой, шумный, куда-то спешащий город, понять характер которого сразу не удается. Я часто слышала мнения, что тем, кого не интересует шоппинг, делать в Милане нечего. Но после нескольких месяцев там я согласилась со своими итальянскими знакомыми: Милан — это прежде всего город для жизни.
Одно из моих любимых мест — район, в котором я жила, новый Милан, район Порта Нуова и, в частности, площадь Gae Aulenti. Туда можно попасть по знаменитой модной улице Корсо Комо. В центре площади, окруженной небоскребами, разбит фонтан, под ним — торговый центр. Летом тут были столы для кикера, в том числе большого, человек на 12, а ночью, если нет дождя, владельцы киоска с едой расстилали ковры на земле и можно было там сидеть. На площади какая-то особенная атмосфера, не сочетающаяся с офисным районом, и нет туристов. В одном из небоскребов находится книжный магазин-ресторан, а чуть дальше начинается парк наподобие нью-йоркского Хайлайна, который ведет к другим современным кварталам. Совсем рядом, на другом конце Корсо Комо, расположен четырехэтажный Eataly, мекка движения слоу-фуд. Он подходит для любых целей — для завтрака, обеда, ужина, бокальчика аперитива, дегустации вина, мороженого без повода и просто для того, чтобы скупить там ВСЁ. Если бы меня спросили, куда бы я хотела попасть после смерти, в ад или рай, я бы без колебаний ответила: в Eataly. Туда, где окорока свисают с потолка, где шоколад течет по стенам, где бочонки с пьемонтскими винами, где длинные ряды причудливой пасты, где сотни разноцветных баночек с соусами, овощами, фруктами, ягодами, грибами, специями… Для полного счастья здесь есть рояль и книжный магазин. Полюбоваться на все это великолепие можно в этом посте.
В богемно-элегантной Брере находится знаменитая Пинакотека. Но мало кому приходит в голову, что можно попасть в расположенную здесь академию искусств, заглянуть в аудитории, где студенты рисуют с натуры, послушать их разговоры, найти лестницу на второй этаж, которая ведет в потрясающую библиотеку, как в каком-нибудь сказочном фильме. И туда даже можно записаться!Еще я очень люблю центральный вокзал, прекрасный образец архитектуры фашизма, недавно отреставрированный. Если вы прибыли в Милан не через Чентрале, то не пожалейте времени, доберитесь до него и прогуляйтесь по просторным залам, напоминающим обо всех антиутопиях сразу. Кстати, рядом с вокзалом, на площади Luigi di Savoia, напротив здания почты, есть совершенно неприметный киоск с отличным мороженым – Gelateria Sartori.Милан весьма продуман и довольно компактен, по нему легко передвигаться на общественном транспорте или велосипеде. Город, как легко догадаться, живет насыщенной культурной жизнью, здесь можно попасть на вечер классической музыки в королевском дворце за смешные деньги или увидеть кино на крыше Дуомо. Даже на меня, не большого любителя современного искусства, произвели впечатление инсталляции в Hangar Bicocca — это действительно огромный ангар с самыми масштабными арт-объектами. И конечно, тут есть бывшие фабрики, переделанные под модные культурные центры в стиле лофт.
Ну, и Навильи, как без него. Студенческий район с неуемной ночной жизнью. Случайному туристу нечего делать здесь днем, но для меня Навильи, с его каналами, двориками и мастерскими, открытыми в дни проведения блошиного рынка, стал родным. Чего стоит хотя бы Vicolo dei Lavandai — крошечный переулочек из средних веков с ручьем, в котором мужчины-прачки стирали белье.
Больше про Милан читайте по тегу и смотрите это вдохновляющее видео:
0
Добавить комментарий